Телефон: +7 (965) 077-30-06 Перезвонить вам?
×




Личный транспорт уже давно не роскошь, а верный помощник. Но все же, капиталовложение должно быть выгодно и приносить эстетическое наслаждение в его применении. Определившись со стилем, цветом и дизайнерским оформлением машины особое внимание уделяют его двигательному аппарату. Наиболее спорный вопрос обычно становится в выборе двигателя. Какой лучше – дизельный или бензиновый двигатель? Ранее у второго было преимущество в бесшумности в процессе работы. Однако, совершенствование технологий производства и здесь установили знак равно.

 

Рассмотрим явные отличия дизельных и бензиновых двигателей.

 

Запуск двигателя:  оба двигателя запускаются стартером, однако бензиновый заводится практически от первой искры, а дизельный из-за высокого давления в цилиндрах на сжатии,  немного тяжелее стартует (а если температура воздуха менее 25 градусов ниже нуля, то может и вовсе не запустится, зависит от многих факторов).

 

Подача топлива: у дизельного двигателя воздух и топливо поступают в цилиндр отдельно, а в бензиновый воздух поступает совместно с бензином, образуя топливно-воздушную смесь.

Работа двигательной системы:  дизельные двигатели имеют высокую тягу на низких оборотах, бензиновые  же, набирают мощность с ростом оборотов. Ранее дизеля были менее оборотистые, чем сейчас.

 

Уровень КПД: дизельный двигатель имеет коэффициент порядком выше – 40% в сравнении с 25-30% у бензинового.

 

Шумы и вибрация: работа бензинового и дизельного двигателей  практически идентично работают тихо. Исключением являются только дизельные раритеты.

 

Ремонт: у дизеля дорогая топливная система и требовательность к качеству топлива. Более частые поломки (замена форсунок и масла), чем у бензиновой системы.

 

Каждое различие этих двигателей приносит им выгодные преимущества друг перед другом, но не считаются недостатками.

 

Положительные свойства различных топливных систем

 

Преимущества дизельного двигателя:

  • экономичность (в плане расходов на заправку топливом);
  • долговечность (в 2 раза больше чем у бензинового двигателя);
  • устойчивость к воде (для функций внедорожника);
  • экологичность и безопасность (выхлопы солярки имеют специфический запах, но менее токсичны и менее воспламеняемые,  чем бензин).

 

Преимущества бензинового двигателя:

  • устойчивость к низким температурам (быстро прогревается зимой);
  • высокая оборотность и соответственно мощность;
  • экономичность (в плане техобслуживания).

 

Итак, какой же, все-таки купить  двигатель: дизельный или бензиновый?

 

Ответ на этот вопрос зависит от цели эксплуатации автомобиля. Если планируются регулярные долгие поездки  (пробег не менее 30 000 км в год), преобладает умеренный климат и есть автозаправки с проверенной соляркой хорошего качества  — дизельный автомобиль идеально и экономно справится со всеми задачами. Если же основная часть поездок приходится на городские пробки и на территории преобладает суровая зима, подойдет бюджетный вариант – бензиновый автомобиль.

Вход
Наверх